Patrimoine 51
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Recettes diverses

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Message  Admin Mer 18 Juin - 0:54


RILLETTES de LAPIN pour la SAINT-VINCENT

Ingrédients pour 6 personnes :
Arrow 1 lapin
Arrow 1,5 kg d'échine de porc
Arrow 1 oignon
Arrow 1 carotte
Arrow thym, laurier, sel, poivre

Découpez le lapin en morceaux, ainsi que l'échine de porc.
Faites cuire les viandes ensemble au court-bouillon, 1 à 2 heures, avec le thym, le laurier, l'oignon, la carotte, le sel et le poivre.
Recouvrez bien les morceaux afin qu'ils ne sèchent pas.

Une fois les viandes cuites, laissez refroidir.
Décortiquez-les en retirant les os du lapin, et mettez-les en charpie, mais ne les mixez pas.
Mélangez bien le tout et rectifiez l'assaisonnement.

Remplissez une terrine avec la préparation, en la tassant bien.
Le jus doit légèrement la recouvrir.
Refermez la terrine avec son couvercle et mettez le tout au réfrigérateur.

Cette terrine de rillettes peut se garder une huitaine de jours au frais.
Vous pouvez aussi congeler la préparation, ou la stériliser dans des bocaux.

Bon appétit Smile

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Message  Admin Lun 8 Aoû - 18:19


Le Poulet Champenois

Arrow 1 poulet de 1,200 kg découpé en 12 morceaux,
Arrow 500 g de champignons,
Arrow 1/4 de bouteille de champagne,
Arrow 2 cuillerées à soupe de crème fraîche,
Arrow 1 cuillerée à soupe de cognac ou de marc de champagne,
Arrow 1 cuillerée à café de moutarde de la Marne,
Arrow 1/2 cuillerée à café de maïzena,
Arrow 2 échalotes,
Arrow 5 ou 6 feuilles d'estragon.

Saler et poivrer les morceaux de poulet revenus dans une sauteuse.
Ajouter échalotes et estragon et mouiller avec le champagne.
Couvrir et cuire 30 minutes en tournant de temps en temps.
Mélanger dans un bol alcool, moutarde, crème et maïzena.
Au bout des 30 minutes, ajouter les champignons et laisser cuire 5 minutes.
Ajouter le contenu du bol.
Cuire encore 30 minutes.
Au bout de ce temps, le poulet est enrobé d'une sauce courte, onctueuse et parfumée.

Recette extraite de La Cuisine rustique de la Champagne par Lise Bésème-Pia (éditions Fradet)

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Message  Admin Lun 8 Aoû - 18:35

Extrait du même ouvrage de Lise Bésème-Pia,

La Mousse au Chocolat du Cochelet :

Le « cochelet » en Champagne, c'est la fête finale et le repas qui clôturent les grands travaux de la vendange…

Pour 8 à 10 personnes :
Arrow 250 g de chocolat,
Arrow un peu de marc de champagne,
Arrow 10 œufs,
Arrow 100 g de sucre.

Faire fondre le chocolat avec quelques cuillerées de marc de champagne dans une casserole.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'œufs battus avec le sucre.
Incorporer délicatement les blancs en neige ferme.
Mettre au réfrigérateur une nuit.

On la déguste avec des langues de chat ou des croquignolles.

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Message  Admin Lun 11 Mar - 16:39


La Rabote ou Rabotte

Recettes diverses Rabote10

Recette de Rabote Picarde à la confiture de lait et fruits secs, caramel de cidre au beurre salé :

Ingrédients :
Pour les rabotes :
Arrow 4 pommes moyennes de Picardie (Type Reinette)
Arrow 4 carrés de pâte feuilletée + chutes
Arrow 8 cuillères à soupe de confiture de lait
Arrow 40g de raisins de Corinthe
Arrow 4 cuillères à café de noix concassées
Arrow 4 cuillères à café de noisettes concassées
Arrow 4 cuillères à café d'amandes effilées
Arrow 10cl de cidre bouché
Arrow 1 œuf
Pour le caramel :
Arrow 100g de sucre semoule
Arrow 40g de beurre salé
Arrow 15cl de crème liquide
Pour le dressage :
Arrow 4 cuillères en porcelaine blanche
Arrow 4 pics en bois
Arrow 8 noisettes

Préparation :
Pour les rabotes :
Arrow Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Arrow Mettez macérer les raisins dans le cidre bouché pendant 15mn.
Arrow Evidez les pommes à l'aide d'un vide-pomme, et pelez-les. Réservez les queues pour la décoration.
Arrow Sur chaque carré de pâte feuilletée, posez une pomme évidée.
Arrow Dans un bol, mélangez la confiture de lait, les noix, les noisettes, les amandes effilées et les raisins égouttés. Réservez le cidre pour le caramel.
Arrow Remplissez le creux de chaque pomme, avec une cuillère à soupe de la préparation précédente.
Arrow Enfermez chaque pomme en rabattant les côtés de pâte, en lui donnant une jolie forme ronde. Découpez dans les chutes de pâte 8 morceaux en forme de feuilles pour décorer. Remettez sur le dessus de chaque pomme, la queue, et posez 2 feuilles en pâte feuilletée. Dorez ensuite à l'œuf battu.
Arrow Mettez cuire au four pendant environ 30mn. (Surveillez bien la cuisson, afin que les rabotes ne dorent pas trop vite). Laissez ensuite tiédir.
Pour le caramel :
Arrow Dans une casserole, mettez le sucre semoule sur feu vif et laissez-le fondre et caraméliser sur les pourtours, puis commencez à le mélangez. Dès que le caramel a atteint une jolie couleur ambrée, baissez le feu et incorporez délicatement le beurre salé coupé en morceaux.
Arrow Versez ensuite la moitié du cidre réservé, puis la crème liquide en faisant attention de ne pas vous brûler avec les projections. Mélangez bien et laissez tiédir.
Dressage des assiettes :
Arrow Montez chaque petite brochette avec 1 pic en bois et 2 noisettes. Mettez le caramel dans un petit flacon et décorez chaque assiette en faisant un zig-zag.
Arrow Posez une rabote dans chacune, ainsi qu'une petite cuillère en porcelaine remplie de caramel restant.
Arrow Déposez sur chaque cuillère une petite brochette de noisettes et servez aussitôt Exclamation Exclamation Exclamation

Bon appétit Razz

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