Nicolas APPERT, "inventeur" de la Boite de Conserve
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Re: Nicolas APPERT, "inventeur" de la Boite de Conserve
Inventeur de la boite de conserve le pauvre pas très valorisant pour lui.
Re: Nicolas APPERT, "inventeur" de la Boite de Conserve
...C'est en fait François Nicolas Appert qui découvrit la deuxième étape du procédé de stérilisation, à savoir comment tuer toutes les bactéries saprogènes à l'intérieur et à l'extérieur des aliments. Né à Châlons sur Marne en 1749, il exerça d'abord le métier de cuisinier sous le nom de Franz Nikolaus à la cour du Duc Christian IV von Zweibrücken. Ensuite, il partit s'établir comme patissier-chocolatier à Paris. Aux environs de 1790, il découvrit le principe de la conservation par la chaleur. Il s'appuya pour cela sur les essais du moine et professeur italien Lazzaro Spallanzani qui vécut de 1729 à 1799. Ce dernier, dans le cadre de l'éternelle polémique à propos de l'apparition d'organismes à partir d'une substance morte, avait déjà démontré en 1769 dans son hypothèse scientifique « sans vie, pas de vie » qu'en fermant hermétiquement le récipient et en chauffant suffisamment longtemps le liquide d'une matière organique, il arrivait à empêcher le développement de microbes, à tuer à coup sûr tout microorganisme semblable.
Après avoir été nommé commandant en chef de l'Armée française républicaine par le Directoire le 26 octobre 1795, l'empereur Napoléon 1er accomplit dans le cadre de ses fonctions un acte marquant : il offrit une très forte récompense pour l'époque - 12.000 francs or - à qui trouverait un procédé pour conserver les aliments. Et ce dans le but d'élargir les possibilités d'approvisionnement des troupes car lui-même avait souffert de l'insuffisance de nourriture au cours du siège de Toulon en 1793. Il avait alors déjà senti la nécessité de trouver un procédé qui permettrait de conserver les provisions de l'armée et de la marine qui pourraient ainsi suivre les soldats partout dans leurs déplacements. Un approvisionnement suffisant des troupes serait ainsi assuré une fois pour toutes, même dans les régions inhospitalières et en hiver. Ce prix fut effectivement gagné en 1810, après que la marine française eut testé des conserves au cours de plusieurs traversées, les aliments ayant été conservés grâce au principe de l'ébouillantage. Mais à cette époque, il n'y avait que des récipients en verre qui de par leur nature fragile étaient en usage limité sur les bateaux.
C'est Nicolas Appert qui remporta le prix pour « l'art de conserver à toute substance animale ou végétale sa fraîcheur originale », comme repris dans l'acte de concession. Appert fut invité à transcrire ses connaissances dans un livre de cuisine, qui paraissait déjà en 1822 aux éditions Mörschner et Jasper, Vienne, en version allemande sous le titre de « L'art de la conservation de toutes les substances animales végétales allant de la viande, volaille, gibier, poissons aux garnitures de légumes et gâteaux en passant par les plantes médicinales, les fruits, les gelées de viande et jus de fruits ; sans compter la bière, le café, le thé, etc. sans perdre un gramme de fraîcheur ou de saveur. » Couvert de tous les honneurs, Nicolas Appert mourut à Paris en 1841 à l'âge de 91 ans.
Quoi qu'il en soit, Appert avait dans la pratique favorisé la découverte de Louis Pasteur - chimiste et bactériologiste français né en 1822 et décédé en 1895 qui se référa souvent dans ses ouvrages scientifiques sur ses essais à Appert. La différence entre Appert et Pasteur réside dans le fait que Pasteur découvrit les bactéries de levure dans l'air et voulut les rendre inoffensives en les amenant quelques instants à une température de 70 degrés Celsius, alors qu'Appert constata par la pratique et l'expérience que pour obtenir une conservation durable il fallait stériliser les aliments, c-à-d. les faire bouillir à 100 degrés Celsius...
Quoi qu'il en soit, Appert avait dans la pratique favorisé la découverte de Louis Pasteur - chimiste et bactériologiste français né en 1822 et décédé en 1895 qui se référa souvent dans ses ouvrages scientifiques sur ses essais à Appert. La différence entre Appert et Pasteur réside dans le fait que Pasteur découvrit les bactéries de levure dans l'air et voulut les rendre inoffensives en les amenant quelques instants à une température de 70 degrés Celsius, alors qu'Appert constata par la pratique et l'expérience que pour obtenir une conservation durable il fallait stériliser les aliments, c-à-d. les faire bouillir à 100 degrés Celsius...
Re: Nicolas APPERT, "inventeur" de la Boite de Conserve
Son Acte de Baptême, le 17 Novembre 1749,
dans la Paroisse Saint Jean à Châlons en Champagne :
& sa Généalogie sur :
http://jean-paul.barbier.perso.sfr.fr/gene.html
Re: Nicolas APPERT, "inventeur" de la Boite de Conserve
N'oublions pas que 2010 est l'Année Nicolas APPERT
Une salle lui est consacrée au Musée des Beaux-arts et d'Archéologie de CHÂLONS-en-CHAMPAGNE.
En attendant l'Exposition qui se déroulera du 17 Septembre 2010 au 16 Janvier 2011,
une visite sur le Site de l'Association Internationale Nicolas APPERT s'impose :
http://jean-paul.barbier.perso.sfr.fr/
Re: Nicolas APPERT, "inventeur" de la Boite de Conserve
On en parle même sur GALLICA, le Site Web de la BNF
http://blog.bnf.fr/gallica/?p=1857
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